Am 7. März 2025 begehen wir den Tag der gesunden Ernährung.
Im Fokus steht die Leber- und Gallegesundheit.
Erhalt oder Wiederherstellung einer gesunden Leber- und Galle-Funktion.
Inzwischen haben viele Menschen eine sogenannte Nichtalkoholische Fettleber (NAFL), teilweise ohne ihr Wissen und auch schlanke Menschen können davon betroffen sein.
Die Leber ist eines unserer wichtigsten Entgiftungsorgane. Wenn sie zu stark belastet ist, kann sie ihren Aufgaben nicht mehr gerecht werden und es kann zu Folgeerkrankungen kommen.
Ich möchte hier einen kleinen Einblick in einen leberfreundlichen Ernährungsstil geben:
- weitestgehender Verzicht auf Alkohol und Rauchen
- ebenso auf Süßigkeiten, Fertigprodukte, Fastfood, Softdrinks
- erlaubt sind 3-4 Tassen ungesüßter Kaffee/Tag und kleine Mengen Schokolade mit einem Kakaogehalt von mind. 70 %
- Fruktose ist das Süßungsmittel, das am meisten die Leber belastet bzw. zu einer NAFL führen kann, daher sollte die Obstwahl in erster Linie auf fruktosearme
Sorten (<5 g/100 g) fallen: Avocado, Beerenfrüchte, Sanddorn, Holunder, Aprikose, Pfirsich, Papaya, Quitte, Sauerkirsche, Rhabarber, Zwetschge, Zitrusfrüchte. Wer keine Fruktoseintoleranz hat,
darf auch die anderen Obstsorten essen, aber hier gilt, nicht mehr als 1 Portion (so viel, wie in eine Hand passt) neben 1 Portion fruktosearmen Obst.
- Essen Sie täglich 3 Portionen Salat bzw. Gemüse (z.B. 1 Salat, eine Gemüsebeilage und eine Gemüsesuppe)
- Wählen Sie gesunde Fette wie Oliven-, Raps-, Walnuss- oder Leinöl. Die beiden letztgenannten nur für die kalte Küche verwenden. Gesättigte Fette aus Butter oder Kokosfett nur in Maßen
genießen.
- In Gebäck, Chips und Pommes Frites sind häufig Transfette enthalten. Essen Sie davon nur sehr selten!
- Vermeiden Sie scharfes Anbraten.
- Bevorzugen Sie täglich frisches, naturbelassenes Essen!
- Die Leber mag Magerquark - ein wunderbares, leberfreundliches Essen ist Pellkartoffel mit Kräuterquark und 1 EL Leinöl.
- Desserts können Sie ebenso leicht aus Magerquark mit etwas Wasser oder Milch verrühren und dann mit Vanillepulver und z.B. Beerenfrüchten oder Zitrusfrüchten mischen. Als Süßungsmittel können
Sie wenig Ahornsirup oder Waldhonig (beide haben im Verhältnis zu anderen Sorten weniger Fruktose) verwenden.
- Essen Sie ballaststoffreich, z.B. durch Haferprodukte, insbesondere Haferkleie(-flocken), die dabei helfen, die Leber zu entfetten. Hier hilft wunderbar pro Woche einen Hafertag
einzulegen.
- und last but not least: Bitterstoffe! Essen Sie Gemüse und Obst mit Bitterstoffen, z.B. Chicorée, Schwarzwurzeln, Radicchio, Löwenzahn, Grapefruit...oder trinken Sie tgl. eine Tasse Tee mit
Bitterstoffen, z.B. Wermut, Tausendgüldenkraut oder Löwenzahn...abwechslungsreich sollte es sein, Kräuter, die Bitterstoffe enthalten, können Sie Ihren Mahlzeiten zufügen.
Wer es schnell und bequem mag: Es gibt inzwischen Bittertropfen/-sprays zu kaufen.
Aber auch hier gilt: das richtige Maß - nicht zu viel und nicht zu wenig.
Vielleicht haben Sie Lust, mal Basenfasten auszuprobieren? Oder Ihren Stoffwechsel durch Hafer wieder fit zu machen?
Gerne stehe ich Ihnen für eine Beratung zur Verfügung.
Bleiben Sie gesund!